(С) ОО "Алматинский клуб туристов "Романтик" 050060, г.Алматы, ул.В.Радостовца 198. +7 707 350 09 38
Ровно 9 лет назад, мы открыли для себя юг Казахстана. Действительно огромный, интересный и главное неизвестный тогда нам район. С тех пор мы прошли ущелья Боралдай, Кошкар Ата, Аксу, Машат. Мы уже достаточно давно не были на юге, и поэтому принято решение о проведении традиционного похода на Наурыз по ущелью Боралдай, которое находится в Байдибекском районе Туркестанской области. Боралдай в марте очень красив - активно цветет урюк и миндаль. На Наурыз солнышко уже хорошо греет, и дневная температура достигает 20 градусов тепла. В ущелье протекает одноименная река Боралдай, в которой водится рыба - осман и маринка. Само ущелье очень монументальное и начинается с громандных "Боралдайских ворот". Мы постараемся выполнить наш план и посетить максимально большое количество локаций в Боралдайском ущелье - гроты, водопады и лагуны среди скал, в которых вполне можно будет искупаться.
Просим потенциальных участников ознакомиться с ПОЛОЖЕНИЕМ об участии в походе.
Если Вы новичок в туризме,но очень хотите пойти в поход тогда Вам:
1. Неплохо было бы присоединиться к какой-нибудь группе, где есть опытные туристы.
2. Если все таки вы решили быть автономными тогда вам необходимо понять, что каждый лишний грамм, поедет на вашей спине, поэтому тут важно не переборщить. На три-четыре дня нормальный вес рюкзака около 15-17 кг, включая вещи и еду. Суточная норма пищи в сухом виде около 800 грамм.
3. Тщательно анализируйте что вы берете с собой. Не надо набирать тулупы и валенки. Не берите с собой не нужные вещи вроде шахмат, арматуры Ф20, свинцовые слитки для грузил (рыбалка).
4. Одежда должна быть двух вариантов - теплая и легкая (летний вариант). Теплый вариант это термобелье, удобные штаны (не джинсы-дудочки), х/б рубашка, флиска (или водолазка), не продуваемая куртка, шапка, перчатки, комплект дождевиков из полиэтилена. Обувь на крепкой подошве. Носков наберите по-больше.
Легкий вариант - это футболка, легкие штаны или шорты, бейсболка, легкие кроссовки. Очень хороши сандалии. Очень важно взять с собой 2-3 комплекта свежего нижнего белья - это особо приятно на ночевке, и делает жизнь ваших соседей по палатке более приятной. Обязательно предусмотрите чистую одежду на обратный путь! Когда соберете одежду, попробуйте разложить ее по "дням". Вполне вероятно, что найдете "лишку".
Палатка желательно должна быть современной и двухслойной, тогда вам будет обеспечен нормальный уровень комфорта. Возьмите с собой каримат (коврик под спальный мешок). Не стоит брать с собой куски ковролина - главная функция каримата - это теплоизоляция от холодной земли и защита ваших внутренних органов.
Спальный мешок должен обеспечивать вам комфортное пребывание при окружающей температуре 0 градусов (хотя бы так). Принцип чем больше спальник тем теплее неверный. Не берите с собой старые советские геологические спальники. Они не предназначены для переноски. И кстати, не спите в спальнике в куртке и прочей одежде - замерзните! У вас будет затруднен кровоток.
КЛМН - кружка, ложка, миска, нож. Обязательные вещи в походе, но не берите фарфоровые изделия. Металлические или пластиковые. Лучше пластиковые - об металлические поверхности можно проще обжечься.
Теперь о еде.
Сидеть в походе на одних макаронах или китайской лапше - очень плохой тон. Вы идете не мучаться походом, а наслаждаться. И чем вкуснее будет ваша пища, тем лучше. Согласитесь очень приятно вспоминать, как на привале, вы кушали вкусную колбаску, пили компот или кисель. Чай с молоком или с лимоном и обязательно с хорошим шоколадом. Ну и кто любит, французский коньячок тоже неплохо! Поэтому тщательно подумайте, что берете с собой. Учтите то, что готовить вам удастся скорее всего только утром или вечером. В обед как правило на это нет времени и здесь уместен перекус. "По-гуглите" различные пищевые раскладки и туристские хитрости в приготовлении пищи - очень полезно.
Ну и самое главное не надо бояться идти в поход, здесь вам всегда помогут и уж точно не оставят умирать голодной смертью, но никогда не становитесь «курлыкающей чайкой»... Если есть вопросы – задайте их на предпоходном брифинге.